vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vnsc登入平台-vnsr威尼斯城官网登入

强化疫情防控,严格院感管理 ——附属肿瘤医院开展医务人员手卫生培训暨医院感染管理工作会

  • 来源:附属肿瘤医院
  • 发布时间:2020-05-18
  • 作者:林臻
浏览字号

为加强附属肿瘤医院感染控制管理,提高医务人员常态化疫情防控意识,进一步贯彻落实《医务人员手卫生规范》和《关于落实常态化疫情防控要求进一步加强医疗机构感染防控工作的通知》要求,做实“外防输入、内防反弹”,附属肿瘤医院于5月12日至14日,分三场开展了医务人员手卫生培训暨医院感染管理工作会。参会人员为医院各临床医技科室的感控小组成员以及总住院医师。

附属肿瘤医院副院长苏丹柯出席开幕式并致辞。苏丹柯以国内几起交叉感染典型事件为切入点,分析了事件起因、经过和结果,指出医院感染防控是医疗安全和医疗质量的重要保障,并强调,严格落实诊疗规范、坚决执行管理要求是保证医疗安全的基本原则。面对常态化疫情防控形势,全院医务人员必须进一步严格做好手卫生,在临床工作中严格做好消毒工作,时时留心,层层把关,避免院内感染。苏丹柯肯定了去年至今年疫情发生以来各科室感控工作取得的成效,要求各科室感控小组成员进一步加强对医务人员的感控知识培训教育和工作流程监督,做到全体医务人员严格执行岗位操作规范,以高标准完成医院感染管理工作。

培训过程抽查了部分医务人员的手卫生规范性,根据抽查情况,附属肿瘤医院感染管理科科长林臻讲授了手卫生的相关知识,讲解了做好手卫生的时机、目的及要求。林臻还以“慎终如始 加强感染防控”为题,分析了黑龙江省新冠肺炎聚集性疫情发生的原因、教训与启示,还有吉林舒兰、武汉等地新冠肺炎的疫情及影响,强调疫情防控的弦不能松,各科室感控小组要履职尽责,严格落实“院前严查、院内严防”的全链条闭环管理要求;继续细化医院感染管理工作台账记录,层层落实防控责任,提升科室内感染防控工作效能。医院感染管理科黄谷瑜医师、黄倩倩主治医师分别通报了2019年各科室的医院感染管理工作台账记录中的存在问题,并讲解了新版工作台账记录本的特点、内容及做好科室的医院感染管理工作的要求。

培训会后,附属肿瘤医院感染管理科要求医院各科室组织科内医务人员学习并贯彻落实。

 
 
 
扫一扫在手机打开当前页
vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vnsc登入平台-vnsr威尼斯城官网登入