vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vnsc登入平台-vnsr威尼斯城官网登入

当前位置: 心理中心 > 特色活动

手画我心,绘画读心

来源:  发布时间:2019年05月07日
严虎博士《绘画心理学与医学生》专题讲座圆满结束
  为更好的将心理健康知识融入日常学习生活,帮助学生实现“关注心理 关注自身 关注成长”的目标,提升心理健康教育工作的有效性和专业性,由vnsc5858威尼斯城官网心理健康教育咨询中心主办,心灵驿站和人文社会科学学院团委学生会承办的严虎博士《绘画心理学与医学生》专题讲座于4月18日晚在科技楼一楼报告厅举行。vnsc5858威尼斯城官网专兼职心理咨询老师、各学院心理工作站负责人、人文社会科学学院相关专业、精神医学专业全体同学及学生心理骨干约三百余人参加了本次讲座。
  讲座伊始,学生工作部(处)石小玲副部(处)长为本次讲座致辞,并向嘉宾及观众简要介绍严虎博士的优秀履历。幽默生动的语言更是激发了参与者们的好奇心。
  紧接着,严虎博士以自我成长历程开场,与大家分享了自己作为精神科医生的工作经历,生动的描述了曾在ICU病房外见证的“以绘画传情”的动人故事,以及通过绘画帮助患者从心身疾病中走出来的历程,严谨不失风趣的语言迅速的吸引了听众们的注意力,观众席中时而笑声满溢,时而掌声雷动。严虎博士也结合自己参加央视《挑战不可能》和《开讲啦》等诸多节目的经历,向大家阐释了如何从绘画的角度对画者的性格、情绪进行分析,为在座的所有听众送上了一顿丰盛可口的学术“大餐”。
  讲座进行的同时,更吸引了超过3000位对绘画心理学充满兴趣的教师、学生及相关专业人员进入直播间,与现场观众一同感受专业的滋养。
  在讲座过程中,严虎博士也让听众们现场以“雨中人”为主题作画,并在互动环节对参与者的画进行简要解读,帮助大家更好的了解自身的现状,更好的实现自我觉察。
  讲座在不息的掌声中结束,听众们纷纷感叹受益匪浅。正如严虎博士所说,我们都拥有三种语言能力,一种是通过口头表达的,一种是通过肢体表达的,还有一种则是通过绘画表达的,在讲座中,他向所有人展示了即便没有语言文字的描述,只有线条和色彩的绘画世界也能帮助我们进行沟通交流,甚至能够获得比语言文字更为显著的沟通效果。
  让我们在此呼吁大家,善用机智的头脑和丰富的想象,真正拿起笔,动起手,一起“手画我心”,用绘画拉近你我距离,一同“关注心理 关注自身 关注成长”。
  (作者:医大心理)
vnsc5858威尼斯城官网-威尼斯城vnsc登入平台-vnsr威尼斯城官网登入